10/06/2010

Tony Curtis

Tony Curtis biografia y vida


Tony Curtis (6 3ro, 1925 hasta septiembre 29, 2010) fue un actor de cine estadounidense cuya carrera abarcó seis décadas, pero tuvo su mayor popularidad durante la década de 1950 y comienzos de 1960. Actuó en más de 60 películas en papeles que cubren una amplia gama de géneros, desde comedia ligera al drama serio. En sus últimos años, Curtis hizo numerosas apariciones en televisión.

Aunque sus primeros papeles en el cine fueron en parte resultado de su buena apariencia, por la segunda mitad de la década de 1950 se convirtió en una fuerte presencia de la pantalla y notable. Comenzó a sí mismo demostrando ser un "actor dramático bien", que tiene el rango de actuar en numerosos papeles dramáticos y de comedia. En sus primeras piezas que actuó en una serie de "mediocre" películas, entre espadachines, westerns, comedias, películas de deportes, y un musical. Sin embargo, en el momento que protagonizó Houdini (1953) con su esposa Janet Leigh, "su éxito claro en primer lugar," señala el crítico David Thomson, su actuación ha progresado enormemente.

Ganó su reconocimiento serio por primera vez como actor dramático expertos en Sweet Smell of Success (1957) con el co-protagonista Burt Lancaster. Al año siguiente fue nominado a un Oscar al Mejor Actor en otro drama, El Fugitivos (1958). Curtis dio entonces lo que muchos creen que fue su mejor actuación, en un papel totalmente diferente, la comedia Con faldas ya lo loco (1959). Thomson lo llama "una película escandalosa", y fue votada como la número 1 más divertida película en la historia de una encuesta realizada por el Instituto Americano de Cine. Se coprotagonizó Jack Lemmon y Marilyn Monroe, y fue dirigida por Billy Wilder. Esto fue seguido por Blake Edwardscomedia ' Operación Pacífico (1959) con Cary Grant. Ambos eran "comedias frenética", y se muestran "su impecable timing cómico." Él colaborará con Edwards, a menudo en películas posteriores.

Sus graves parte más importante llegó en 1968 cuando protagonizó en el drama de la vida real El estrangulador de Boston, que algunos consideran su "importante papel la última película."La parte reforzó su reputación como un actor serio con su "retrato escalofriante" del asesino en serie Albert de Salvo. Él ganó 30 libras y tenía el rostro "reconstruidas" con una nariz falsa para parecerse a lo real de Salvo.

Curtis fue el padre de las actrices Jamie Lee Curtis y Kelly Curtis que tuvo con su esposa, la actriz Janet Leigh.

Primeros años

Curtis nació Bernard Schwartz, en el Bronx, Nueva York, hijo de Emanuel Schwartz y Helen Klein. Sus padres eran húngaros judíos inmigrantes de Mátészalka, Hungría. Hungría fue Curtisúnica lengua 'hasta que tenía cinco o seis, postergando sus estudios.[8] Su padre era sastre y la familia vivía en la parte trasera de la tienda - de los padres en una esquina y Curtis y sus hermanos Julius y Robert otro. Su madre había hecho una vez que la condición de participante en el programa televisivo You Bet Your Life, presentado por Groucho Marx.[9] Curtis dijo: "Cuando yo era niño, mamá me dio una paliza y fue muy agresivo y antagónicos". Su madre fue diagnosticada más tarde con la esquizofrenia, una enfermedad mental que afecta también a su hermano Robert y llevó a Robert de institucionalización.

Cuando Curtis tenía ocho años, él y su hermano menor de Julio se colocaron en un orfanato durante un mes debido a que sus padres no podían permitirse el lujo de darles de comer. Cuatro años más tarde, Julio fue golpeado y muerto por un camión. Curtis se unió a una pandilla del barrio cuyos principales delitos fueron haciendo novillos de la escuela o los hurtos de menor importancia en el almacén de moneda local. Cuando cumplió 11 años, un vecino amigo lo salvó de lo que siente que han dado lugar a una vida de delincuencia, mediante el envío de él a un campamento de los boy scouts, donde fue capaz de establecerse y trabajar fuera de su energía. Asistió a Seward Park High School y recibió su pequeño papel por primera vez en una obra de teatro a los 16 años.

Se alistó en la Marina de los Estados Unidos después de Pearl Harbor fue bombardeada y la guerra se declaró. Después de haber sido inspirado por Cary Grantpapel s 'en Destino Tokio y Tyrone Power en Tiburones de acero (1943), eligió derecho submarino y sirvió a bordo del USS Proteus, una oferta submarino. Desde licitación señal puente sub suyo, fue testigo de la rendición japonesa en la bahía de Tokio de cerca de una milla de distancia. Después de su descarga, Curtis asistió el City College de Nueva York bajo el GI Bill y estudió interpretación en el Taller Dramático de la Escuela Nueva en Nueva York con el influyente director de escena alemán Erwin Piscator, junto con Elaine Stritch, Walter Matthau, y Rod Steiger. Fue descubierta por un agente de talento y la directora de casting Joyce Selznick. Curtis afirma que fue porque "era el más guapo de los chicos." [cita necesaria] Al llegar a Hollywood en 1948 a los 23 años, fue puesto bajo contrato con Universal Pictures y cambió su nombre por el de Tony Curtis, tomando su nombre de pila de la novela de Anthony adversas y su apellido de "Kurtz", un apellido de la madre de su familia. Aunque el estudio le enseñó esgrima y equitación, Curtis reconoció que al principio se sólo está interesado en las chicas y el dinero. [cita requerida] Sin embargo, él no tenía esperanzas de sus posibilidades en convertirse en un actor importante, y temía tener que regresar al Bronx, un fracaso. Él escribe:

Que era un a un tiro millones, la menos probable de tener éxito. No era el hombre de baja en el tótem, estaba bajo el tótem, en una alcantarilla, atado a un saco.

Carrera

Con la esposa Janet Leigh durante una pausa en el rodaje de Houdini (1953)
sin acreditar de Curtis debut en la pantalla se produjo en Criss Cross (1949) jugando un rumba bailarina. En su segunda película, la ciudad de Al otro lado del río (también en 1949), fue acreditado como "Antonio de la Cruz". Más tarde, como "Tony Curtis", que consolidó su reputación con actuaciones tales como avance en el papel del intrigante agente de prensa Sidney Falco en Sweet Smell of Success (1957) con Burt Lancaster (quien también actuó en Criss Cross) y un Oscarnominada desempeño como intolerante convicto prófugo encadenado a Sidney Poitier en El Fugitivos.

Lo hizo tanto en la pantalla la comedia y el drama, y se convirtió en uno de los más buscados después de las estrellas de Hollywood. Curtiscomedias 'incluyen faldas ya lo loco (1959), Sex and the Single Girl (1964) y La carrera del siglo (1965), y su dramas incluye la reproducción del esclavo Antonino de Stanley Kubrick's Espartaco (1960) co-protagonizada por Kirk Douglas y Sir Laurence Olivier,[14] El forastero (1961), la verdadera historia de la Segunda Guerra Mundial, veterano de Ira Hayes, y El estrangulador de Boston (1968 ), en la que interpretó el confeso asesino de la película es el título, Albert DeSalvo. La última película fue elogiada por Curtisrendimiento ". También fue parte del conjunto de estrellas-todos en Elia Kazan's 1976 el drama El último magnate.

Curtis aparece con frecuencia en la televisión, co-protagonizó junto a Roger Moore en la serie de televisión The Persuaders!. Más tarde, fue co-protagonista de McCoy y $ Vega. En la década de 1960, fue inmortalizado como "Stony Curtis, "una voz en off estrella invitada en Los Picapiedra.

En 1978, Curtis introdujo la Electric Light Orchestra en el Wembley Arena para su concierto de apertura Big Night (un evento benéfico de gala) de salida de la Vuelta Azul: Live at Wembley.

A lo largo de su vida, Curtis gustaba pintar, y desde principios de 1980, pintado como una segunda carrera. Su obra más comandos de $25.000 al lienzo ahora. En los últimos años de su vida, se concentró en la pintura en lugar de películas. Una surrealista, Curtis afirma "Van Gogh, [Pablo] Matisse, Picasso, Magritte"como influencias. "Sigo haciendo películas, pero no estoy tan interesado en ellos nunca más. Pero yo pinto todo el tiempo." En 2007, su pintura La mesa roja estuvo en exhibición en el Museo Metropolitano de Arte en Nueva York. Sus pinturas también se puede ver en el Tony Vanderploeg Gallery de Carmel, California.

Curtis habló de su decepción por no ser galardonado con un Oscar. Pero en marzo de 2006, Curtis recibió el Sony Ericsson Imperio Lifetime Achievement Award. También tiene una estrella en el Hollywood Walk of Fame, y recibió la Orden de las Artes y las Letras (Orden de las Artes y las Letras) de Francia en 1995.

Vida personal

Los matrimonios y los niños

Con su primera esposa, Janet Leigh
Curtis se casó seis veces. Su primera esposa fue la actriz Janet Leigh, con quien estuvo casado desde 1951 hasta 1962, y con quien fue padre de las actrices Kelly y Jamie Lee Curtis. "Durante un tiempo, que eran de oro la pareja de Hollywood", dijo. "Yo estaba muy dedicado y consagrado a Janet, y en la parte superior de mi oficio, pero en sus ojos que goldenness comenzó a desaparecer. Me di cuenta de que todo lo que fue, no fue suficiente para Janet. Eso me dolió mucho y se rompió mi corazón. "

El estudio de ambos estaban bajo contrato con, Universal-Internacional, en general, se mantuvo fuera de amor vive sus estrellas. Sin embargo, cuando decidieron casarse, los ejecutivos del estudio pasó tres días tratando de hablar de ella, diciéndole que sería "envenenamiento por sí mismo en la taquilla." Amenazaron "destierro" de vuelta al Bronx y al final de su incipiente carrera. En respuesta, Curtis y Leigh decidió desafiar a los jefes de estudio y en su lugar se fugaron y se casaron por un juez local en Greenwich, Connecticut. Comediante y amigo Jerry Lewis llegó en calidad de testigo.

Era el tercer matrimonio Janet Leigh. Se divorciaron en 1962, y Curtis pronto se casó con Christine Kaufmann, de 17 años de edad, la cooperación alemana-estrella de su última película, Taras Bulba. Declaró que su matrimonio con Leigh había terminado efectivamente "hace un año". En 1963, Curtis se casó con Kaufmann. Tuvieron dos hijas, Alexandra (nacido el 19 de julio 1964) y Allegra (nacida el 11 de julio 1966). Se divorciaron en 1968. Kaufmann reanudó su carrera, que había interrumpido durante su matrimonio.

Curtis estaba casado también a:

Leslie Allen (20 de abril, 1968 - 1982), divorciada, dos hijos: Nicholas Curtis y Benjamin Curtis (nacido en mayo de 2,1973)
Andria Savio (1983 - 1992), actriz de cine B (por ejemplo, en 1983 Stryker)
Lisa Deutsch (28 de febrero, 1993 - 1994); divorciados
Jill Vandenberg Curtis (6 noviembre 1998 a 29 septiembre 2010; su muerte)
Su última esposa fue de 42 años menor que él. Se conocieron en un restaurante en 1993 y se casó en 1998. "La diferencia de edad no nos molesta. Nos reímos mucho. Mi cuerpo está funcionando y todo es bueno. Ella es la mujer más sexy que he conocido. No pensar en el tiempo. Yo no uso Viagra tampoco. Hay 50 formas de satisfacer a su amante. "

Su hijo Nicolás (31 diciembre 1970-2 abril 1994, con Leslie Allen) murió de una heroína sobredosis a la edad de 23 años. De esta Curtis dijo, "Como un padre que no se recuperan de eso. No hay un momento en la noche que no me acuerdo de él."

Filantropía

A partir de 1990, Curtis y su hija Jamie Lee Curtis tomó un interés renovado en los judíos del patrimonio de la familia húngara de los casos, y ayudó a financiar la reconstrucción de la "Gran Sinagoga" en Budapest, Hungría.[16] La sinagoga más grande de Europa hoy en día, fue construido en 1859 y sufrió daños durante la Segunda Guerra Mundial. En 1998, también fundó la Fundación Emanuel Húngaro de Cultura, y se desempeñó como presidente honorario. La organización trabaja para la restauración y preservación de las sinagogas y 1300 judíos cementerios en Hungría. Dedicó este a las 600.000 víctimas judías del Holocausto en Hungría y las tierras ocupadas por el ejército húngaro.También ayudó a promover la imagen nacional de Hungría en los comerciales.

Curtis, durante una firma de su libro de memorias 2008, el Príncipe de América
[editar] Libros y apariciones

En 1994, un mural con su retrato, pintado por el artista George Sportelli, se dio a conocer en el Boulevard paso elevado de extinción de la Autopista de Hollywood la autopista 101 en California.

En 2004, fue incluido en la Universidad de Nevada, Las Vegas Salón de la Fama. es el nombre una calle en su honor en la Ciudad Himno de desarrollo de Sun en Henderson, Nevada. [cita requerida]

En 2008, apareció en el documental El Jill y Tony Curtis historia de sus esfuerzos con su esposa para rescatar a los caballos de los mataderos.

En octubre de 2008, Curtis autobiografía American Prince: A Memoirse publicó., En él, describe sus encuentros con otras leyendas de Hollywood de la época, como Frank Sinatra y James Dean, así como su-golpe infancia difícil y la ruta éxito. Fue seguido por la publicación de su próximo libro, La Producción de Some Like it Hot: Mis recuerdos de Marilyn Monroe y el Clásico América película de 2009). ( Curtis compartió sus recuerdos del rodaje de la película, en particular sobre Marilyn Monroe, cuyas travesuras y su actitud en el set hizo que todos miserables.

El 22 de mayo de 2009, Curtis se disculpó a la BBC radio audiencia después de haber utilizado tres blasfemias en una entrevista de seis minutos con el presentador de la BBC William Crawley. El presentador también se disculpó con el público para Curtis "realismo de Hollywood". Curtis explicó que pensaba que la entrevista estaba siendo grabada, cuando estaba en el hecho de vivir.

[editar] Las enfermedades y la muerte

En 1984, Curtis fue trasladado de urgencia al hospital con avanzada cirrosis como consecuencia de su alcoholismo y la cocaína adicción. Luego entró en la Clínica Betty Ford y se comprometió a superar su "varias enfermedades". Se sometió a bypass cirugía en 1994.

Curtis a punto de morir cuando contrajo neumonía en diciembre de 2006 y estaba en un estado de coma durante varios días. Como resultado de ello se utiliza una silla de ruedas y sólo podía caminar distancias cortas.

El 8 de julio de 2010, Curtis, quien sufría de enfermedad pulmonar obstructiva crónica, fue hospitalizada en Las Vegas tras sufrir un asma ataque durante una firma de compromiso de libro en Henderson, Nevada en Costco.

Curtis murió en su Henderson, Nevada casa el 29 de septiembre de 2010, de un paro cardíaco. En un comunicado de la Associated Press, su hija, la actriz Jamie Lee Curtis, declaró lo siguiente:

"Mi padre deja tras de sí un legado de grandes actuaciones en películas y en sus pinturas y ensamblajes. Deja atrás los niños y sus familias que lo amaba y lo respetaba y una esposa y parientes políticos que se dedicaron a él. También deja atrás los fans en todo el mundo. Él echará mucho de menos. "

Fue enterrado en el Palm Memorial Park Cemetery en Green Valley, Nevada el 4 de octubre de 2010. Su funeral fue acompañado por su hija, Jamie Lee Curtis, Arnold Schwarzenegger, Ron Jeremy, y Vera Goulet. Él ha sido enterrado con un sombrero Stetson, un pañuelo de Armani, guantes de conducir, un iPhone y un ejemplar de su novela favorita: "Anthony Adverse".


Filmografía


Criss Cross (1949)
Al otro lado del río de la ciudad (1949)
La Dama Gamble (1949)
Tome un paso en falso (1949) (escenas eliminadas)
Johnny heces Paloma (1949)
Cómo pasar de contrabando una hernia Través de la Frontera (1949) (cortometraje)
Mujer en ocultar (1950)
Francisco (1950)
Yo era un ladrón (1950)
Sierra (1950)
Winchester '73 (1950) (Acreditado como Anthony Curtis)
Kansas Raiders (1950)
El príncipe que era un ladrón (1951)
Conoce a Danny Wilson (1952) (cameo)
La carne y la furia (1952)
No hay lugar para el novio (1952)
Hijo de Ali Baba (1952)
Houdini (1953)
The All-American (1953)
Prohibida (1953)
Cabeza de playa (1954)
Oscuro Johnny (1954)
El Escudo de Falworth Negro (1954)
Seis puentes de la Cruz (1955)
Así que esto es París (1955)
La Máscara Púrpura (1955)
Los años Rawhide (1955)
Plaza de la Selva (1955)
Trapecio (1956)
Mister Cory (1957)
Sweet Smell of Success (1957)
La historia de la medianoche (1957)
Los vikingos (1958)
Salen los reyes (1958)
Los Fugitivos (1958)
La Licencia Perfecto (1958)
Con faldas ya lo loco (1959)
Operación Pacífico (1959)
¿Quién es esa chica? (1960)
En la gran ciudad (1960)
Espartaco (1960)
Pepe (1960) (cameo)
El Gran Impostor (1961)
El forastero (1961), como Ira Hayes
Taras Bulba (1962)
40 libras de Problemas (1962)
La lista de Adrian Messenger (1963) (cameo)
El capitán Newman, MD (1963)
París, cuando está que arde (1964) (cameo)
Salvaje y maravilloso (1964)
Adiós Charlie (1964)
Sex and the Single Girl (1964)
La carrera del siglo (1965)
Boeing Boeing (1965)
Los Picapiedra (1965) (voz)
Cámara de los horrores (1966) (cameo)
No con mi esposa, que no! (1966)
Arrivederci, Baby! (1966)
No hagan olas (1967)
En mi camino a las Cruzadas, conocí a una chica que ... (1968)
La semilla del diablo (1968) (voz)
El estrangulador de Boston (1968)
Monte Carlo o Busto (1969)
Usted no puede ganar 'Em All (1970)
Supongamos Dieron una guerra y nadie? (1970)
Los persuasores! (1971-1972)
Misión: Monte Carlo (1974)
Lepke (1975)
El conde de Montecristo (1975)
Conspiración de Londres (1976)
El último magnate (1976)
Casanova & Co. (1977)
Sexteto (1978)
El Manitou (1978)
Los Osos de malas noticias Ir a Japón (1978)
Los Usuarios (1978)
Electric Light Orchestra Caído del cielo: Live at Wembley (1978)
Double Take (1979)
Oportunidad por el título (1979)
Little Miss Marker (1980)
Llovió toda la noche el día de mi izquierda (1980)
El espejo roto (1980)
Moviola: La Guerra de Scarlett O'Hara (1980)
Otelo, el Comando Negro (1982)
¿Dónde está Parsifal? (1983)
Ondas cerebrales (1983)
El Cine Fantástico Mundo de George Pal (1985) (documental)
Club Life (1985)
Insignificancia (1985)
El último de guasa Felipe (1986)
Balboa (1986)
El Pasajero - Bienvenidos a Alemania (1988)
El hombre langosta de Marte (1989)
Medianoche (1989)
Tarzán en Manhattan (1989)
Walter y Carlo En América (1989)
El primer objetivo (1991)
Centro de la Web (1992)
Hugh Hefner: Érase una vez (1992) (documental)
Desnudo en Nueva York (1993)
La vida de la momia (1993)
Cien años de cine (1994) (documental)
Los Inmortales (1995)
The Celluloid Closet (1995) (documental)
Roseanne - Serie de TV (1996) (papel de Hal, salón de baile instructor de estudio de danza)
Hardball (1997)
Gloria frágiles (1997)
Elvis Cumple Nixon (1997)
Alien X Factor (1997)
Stargames (1998)
Louis y Frank (1998)
Play It to the Bone (1999) (cameo)
Reflexiones del Mal (2002) (narrador)
¿Dónde está Marta? (2006)
El herrero y el carpintero (2007) (voz)
David y Fátima (2008)
El Jill y Tony Curtis Historia (2008) (documental)

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada